1. Главная
  2. Блог
  3. Экспертиза проектной документации
  4. Особенности негосударственной экспертизы проектной документации

Негосударственная экспертиза проектной документации

30 Октября 2018
77

Новое строительство, модернизация, техническое перевооружение, реконструкция - все вышеперечисленные мероприятия влекут за собою ответственность не только за сохранность и качество конструкций, но и за комфорт и жизни людей. Поэтому перед начало строительных работ невозможно без проведения экспертизы проектной документации. Данное мероприятие помогает удостовериться в безопасности предполагаемого объекта строительства, его соответствии действующим нормативным документам и стандартам, а также требованиям законодательства на территории Российской Федерации. Для получения полномочий на проведение негосударственной экспертизы юридическое лицо должно пройти аккредитацию. Следует заметить, что переделённый перечень объектов подлежит только государственной экспертизе. Например, особо опасные или технически сложные объекты.

Порядок проведения негосударственной экспертизы проектов

Перед проведением негосударственной экспертизы необходимо подготовить установленный действующим законодательством пакет документов.

Вначале проводятся приемка и регистрация документов. Заказчику следует внимательно относиться к подготовке комплекта документов. Эксперты могут приостановить свою работу при предъявлении неполной документации или потребовать устранение неточностей в существующей.

Далее группа экспертов занимается комплексной проверкой всей существующей документации, ее анализом и, при необходимости, проведением дополнительных расчетов. Для данной работы могут быть привлечены специалисты из разных областей: от архитектуры до юриспруденции.   

В процессе проверки отслеживается множество параметров. Основные из них:

·         устойчивость и безопасность конструкции при заданных нагрузках;

·         качество архитектурных решений;

·         целесообразность использования финансовых, энергетических и природных ресурсов с направленностью на их сбережение;

В заключительном этапе подготавливается экспертное заключение на основе полученных при проверке результатов. Оно может быть не только положительным или отрицательным, но и содержать в себе выработанные профессионалами рекомендации по устранению ошибок и неточностей. В последнем случае заказчик, в течении оговоренного срока, вносит необходимые изменения и поправки. Только при исправлении всех неточностей выдается окончательное заключение.

Заключение негосударственной экспертизы, наравне с выданными госорганами документами, дает полное право приступить непосредственно к строительным работам.

Смысл проведения экспертизы проектной документации

Ошибки и неточности, незаметные в проекте при его разработке, могут привести за собой множество проблем: от совсем незначительных до полного обрушения конструкции и гибели людей. В проектировании большую роль играет человеческий фактор, от влияния которого не застрахованы даже крупные проектные организации. Экспертиза позволяет обеспечить полный контроль над правильностью выполнения любых строительных работ.

Успешное прохождение экспертизы является гарантией качественного и безопасного строительства, а положительные отзывы заказчиков, инвесторов и контролирующих органов послужат гарантией процветания вашего бизнеса.

Нажмите для звонка
+7 953 395 45 25
Консультации