1. Главная
  2. Блог
  3. Экспертиза проектной документации
  4. Особенности экспертизы сметной документации

Экспертиза сметной документации

30 Октября 2018
114

Экспертиза сметной документации является одним из самых популярных видов работ. Причина востребованности данной проверки достаточно банальна, но важна: экономия средств.

В смете представлен комплексный расчёт стоимости строительных работ, основанный на комплекте документов, предоставленных заказчиком, и действующих нормах. В ее состав входят не только отдельные виды строительно-монтажных работ, но и стоимость материалов и оборудования. Это позволяет наиболее полно оценить стоимость будущего строительства.

Многие заказчики думают, что качество сметной документации можно определить исходя из своего житейского опыта. Это ошибочная позиция, поскольку при составлении смет учитывается множество нюансов, не очевидных на первый взгляд. Только профессионал способен грамотно оценить и проверить на наличие ошибок и неточностей.

Настоятельно рекомендуем проводить независимую проверку сметной документации до получения разрешения на строительство. В противном случае, неверная смета как снежный ком повлечет за собой массу проблем: от непредвиденных финансовых и временных затрат до отрицательного заключения. Устранив ошибки в самом начале пути, вы обезопасите себя от лишней траты нервов на их исправление. 

Основные ошибки, выявляемые экспертизой.

Для человека поверхностно знакомого со сметной документацией сложно выявить ошибки. Специалисты нашей компании имеют большой опыт, что позволяет быстро и качественно выполнять проверку и корректировку ошибок. Многие из них можно назвать классическими, поскольку встречаются чуть ли не в каждой смете.

·         неверный выбор коэффициентов;

·         завышенная стоимость приобретения стройматериалов;

·         необоснованно увеличенные сроки работ, ведущие к удорожанию стоимости работ в целом;

·         увеличение транспортных расходов без прямой необходимости;

·         ошибки в применении законодательства, влекущие за собой наложение санкций;

·         использование устаревших сметных нормативов и расценок, а, следовательно, неверная калькуляция сметной стоимости в целом, что ведет к претензиям и судебным разбирательствам.

Как проводится экспертиза сметной документации?

В первую очередь группа экспертов проверяет актуальность сметы, ее соответствие действующим нормативным документам, учитывая территориальное расположение строительства. Дальнейшая проверка направлена на выявление менее очевидных ошибок: например, неверно выбранных коэффициентов. Своевременная экспертиза поможет вам уложиться не только во временные, но и финансовые рамки, что значительно повысит вашу конкурентоспособность вашего проекта.

Возможны ситуации, когда ошибки в смете объясняются одним фактором – ее устареванием. Наши специалисты внимательно следят за обновлениями нормативных документов, поэтому смогут дать рекомендации для проведения перерасчета сметной стоимости в соответствии с актуальными ценами.

Результатом независимой экспертизы является юридически узаконенный документ, являющийся частью полного комплекта документов для выдачи разрешения на строительство.


Нажмите для звонка
+7 953 395 45 25
Консультации