1. Главная
  2. Блог
  3. Экспертиза проектной документации
  4. Когда экспертиза проектной документации не нужна?

Необходимость экспертизы проектной документации

30 Октября 2018
374

Нормативно-правовая база находится в постоянном движении. Еще вчера на ряд объектов было необходимо делать экспертизу, а сегодня уже нет. В данный момент точный перечень объектов, не подлежащих экспертизе, можно найти в статьях 49 и 51 Гражданского кодекса РФ. Непосвященному человеку сложно разобраться во всех тонкостях нормативных формулировок, поэтому советуем обратиться к профессионалам. Они точно скажут вам: подлежит ли ваш объект обязательному прохождению экспертизы или этот этап можно опустить.

Экспертиза не нужна в случае, если:

·         Вы строите трехуровневое жилое здание, обособленное от других объектов, рассчитанное на проживание одной семьи. Например, двухэтажный коттедж с подвалом подходит под это определение. А вот если подвал выше 180см и имеется мансарда, то здание считается четырехуровневым, а, следовательно, экспертиза нужна.

·         Трехэтажные жилые комплексы, имеющие в своем составе блоки, рассчитанные на одну семью. Количество блоков должно быть не более 10. В генплане здание может размещаться на отдельном участке и иметь общее придомовое пространство.

·         Четырехэтажные многоквартирные здания тоже могут избежать экспертизы. Для этого количество секций должно не превышать четырех, причем каждая секция должна быть оснащена собственным входом/выходом на придомовую территорию.

·         Нежилые и непроизводственные объекты не подлежат экспертизе при наличии не более двух этажей. Например, обособленно стоящее капитальное строение площадью не более 1,5 тысяч квадратных метров. Большинство ангаров и неотапливаемых складов подойдут под эту категорию. А вот проект административно-бытового комплекса, имеющего два обычных и один мансардный этаж, придётся нести на экспертизу. Ведь здание считается уже трехэтажным. Так же не смогут избежать проверки особо опасные и уникальные здания. Наличие санитарной зоны в пределах вашего участка не влияет на необходимость экспертизы.

·         Буровые скважины так же освобождены от прохождения экспертизы. Но следует учесть, что они должны быть построены в соответствии с техпроектом разработки месторождений.

Экспертиза не потребуется:

·         При повторном применении документации, ранее одобренной государственной или негосударственной экспертизой.

·         При частичном изменении, не затрагивающем конфигурацию, ранее одобренной документации.

·         Если строительные или реконструкционные работы не требуют специального разрешения.

·         Ремонт в капитальном строении не подлежит экспертизе. Исключение – капитальный ремонт автодорог.

Нажмите для звонка
+7 953 395 45 25
Консультации