1. Главная
  2. Блог
  3. Проектирование и строительство
  4. Строим склад, часть 4: Какой выбрать склад?

Строим склад, часть 4: Какой выбрать склад?

25 Сентября 2018
229

Любые объекты промышленного и гражданского строительства можно классифицировать различным образом. Склады не являются исключением. Если вы задумали построить собственный склад, то необходимо разбираться в их классах. Во-первых, это поможет вам определиться с необходимыми параметрами склада и предоставит варианты для выбора. Во-вторых, это облегчит взаимопонимание с сотрудниками проектной организации. Слова “я хочу построить склад класса А+” будут более понятны, чем “хочу проект большого склада под овощи”. Поэтому давайте разбираться что к чему.

Существуют две основные классификации складов:

  • европейская, компаний Knight Frank и Swiss Realty Group;

  • отечественная, группы РМС (Санкт-Петербург);

Европейская является более объемной поэтому начнем с нее.

Склады класса D. Под данный класс подходят практически любые нежилые помещения, включая подвальные, ангары и технические площади. Должны обеспечиваться минимальные требования для удобства разгрузки/погрузки товара и поддержания постоянной температуры и влажности. Данные склады чаще всего являются не утеплёнными и используются для непродолжительного хранения различных грузов.

Склады класса C. Это утепленное помещение с постоянной температурой не менее +8 градусов по Цельсию. Другим важным требованием является наличие ворот для заезда погрузочно-разгрузочной техники. Под данный класс подойдет любой теплый ангар или капитальное производственное помещение.

Склады класса В. В этот класс входят все здания и помещения, прошедшие реконструкцию. Полы, как и в складах класса С, покрытия не имеют. Могут быть бетонными и асфальтовыми. Если склад многоуровневый, то необходимо наличие грузовых лифтов по одному на площадь 2000 кв.м. Высота потолков от 4 до 8 метров. Имеются подсобные помещения.

Склады класса В+. От предыдущей категории отличается наличием более комфортных условий таких как: высота потолков не менее 8 метров, антипылевое покрытие пола, наличие стоянки для транспорта. Подсобные помещения могут находиться как отдельно, так и в здании.

Склады класса А. Это одноэтажные здания, построенные специализированно под хранение с шагом колонн от 9 метров и пролетом 24 метра. Стены выполняются из металлоконструкций и сендвич-панелей. В данном классе складов имеется необходимое климатическое оборудование и внутренние сети, автономная система электроснабжения, отопления, водоснабжения горячего и холодного, канализация. Охрана осуществляется путем установки систем видеонаблюдения и пропускных пунктов.

Склады класса А+. Основным отличием от класса А является высота потолков не менее 13 метров и с шагом колонн, если они есть, не менее 12 метров.

Российская классификация существенных отличий не имеет, подразделяясь на классы A, B, C и D.

Вне зависимости от того, класс склада вы выберите, мы с радостью поможем в разработке проекта и строительстве.

Нажмите для звонка
+7 953 395 45 25
Консультации